Семейство ароматов: древесные

До сих пор мы больше говорили об ароматах, чьи характеристики, чаще всего, подходили представительницам прекрасного пола. Но в этом многообразии есть целое семейство, которое заслуженно оценено сильной половиной человечества, так как именно в нем собраны самые мужественные, природные, мистические ноты. Семейство древесных ароматов плавно перетекает из древесно-восточных в древесные, в мшисто-древесные (шипры) и древесно-сухие (кожаные). Чистота лесного воздуха наполненная ароматами древесной коры, терпкой смолы, влажной земли. Именно так можно описать ощущение, которое складывается от классических древесных ароматов: ветивера, кедра, пачули, сосны, сандала. Парфюмерами используются самые ароматные и, даже, экзотические сорта деревьев. Сочетание насыщенных древесных нот и разнообразных ароматных оттенков создает, то неповторимое звучание «древесности», которое может быть пряным, сухим, терпким, молочным, теплым, сладким.

Одни из самых древних ароматов чье звучание необходимо древесным композициям – можжевельник, дуб, древовидное алое, дубовый мох, приобретают экзотичность в сочетании с кашемировым и эбеновым деревом. Земляные, лесные оттенки – это, конечно же, дубовый мох (основа шипровых парфюмов), ветивер с его пряно травянистыми оттенками, пачули. Освежающий бамбук, загадочный уд. Что же собой представляют эти компоненты?

Кедр, скорее всего не нуждается в представлении. Могучее вечнозеленое растение, с древней историей и благородным запахом.

Его эфирное масло, которое получают из хвои и зеленых побегов пахнет цветами, деревом, медом. Оно придает парфюмерной композиции глубину и мощь, его часто используют в качестве фиксатора. Существует несколько разновидностей кедра, одна из которых белый кедр, которому свойственно мускусное, камфорное звучание. Именно он прекрасно не только фиксирует, но и обогащает композицию цветочными, пряными нотами, оттеняет и придает ей благородство.

 Ароматы с нотами кедра - Парфюм Intense Collection №46Парфюм Intense Collection №152.

 

Ветивер - это многолетняя трава, с необычайно ароматными корнями.

Его масло плотное, тяжелое, насыщенное. Оно придает композиции знойныйхарактер,глубокое, сладковатое, дымное, землистое звучание. Часто используется в качестве базовых нот, для ароматов с мужским характером.

Хотя именно после появления Chanel №5 ветивер стал одной из самых модных нот в женской парфюмерии.

Ноты ветивер содержит Парфюм Intense Collection №102 а так же EVIS VETIVER MASK

Пачули – еще один ароматный кустарник. Его землистый с оттенками камфары и мха аромат, меняет свой характер с течением времени: от сладко-травянистого до спокойного древесного. Он довольно стойкий и экзотический.  

Это масло, а именно его используют в парфюмерии, стало незаменимым компонентом, как мужских, так и женских ароматов. Придает парфюму черты восточного типа, они получаются чувственными, сложными, насыщенными.

Ноты пачули содержит Парфюм Intense Collection №2Парфюм Intense Collection №3,  Парфюм Intense Collection №106.

Сандал – это тропическое дерево с ароматной древесиной. 

Достаточно дорогой продукт, так как для качественного сырья, из которого получат эфирное масло, необходима древесина тридцатилетнего дерева, но наиболее ценными являются корни дерева.

Поэтому, чаще всего используют его синтетический заменитель. Эта нота так же используется в базе композиции, придавая ей утонченный, сладковато-древесный оттенок. Мускусные и бальзамические аккорды вносят гармонию и пробуждают чувственность.

 EVIS MUSK MASKEVIS SPICES MASKПарфюм Intense Collection №1​​​​​​​

Переходим к наиболее неоднозначной группе из семейства древесных: мшисто-древесные или шипры. Еще в 1917 был создан классический шипровый аромат, легендарный Coty Chypre.

 

Его создатель Франсуа Коти использовал ноты бергамота, мха дуба, пачули, ладана и сандала. Так как основой этой группы стал дубовый мох, который произрастал на острове Кипр, то и имя аромат получил от европейского звучания названия этого острова.

Именно такая композиция на долгие годы определила традиционную основу для создания различных шипров, а именно: традиционные (Chypre от Coty); цветочные (Chance и Coco Mademoiselle от Chanel, Ricci Ricci от Nina Ricci, Gucci By Gucci, Laura Rose от Laura Biagiotti); зелёные (Christian Dior Miss Dior); кожаные (Christian Dior Diorling или Piguet Bandit); фруктовые (Christian Dior Diorella или Guerlain Mitsouko).

Хотя аромат остался знаменитым и, безусловно, историческим, но он практически уже не существует из-за введенного ограничения на знаменитый дубовый мох, без которого шипр невозможен. Сегодня его заменяют очень похожим, но менее насыщенным ароматом (используется гальбанум и другие мхи). Ценителей этой категории ароматов можно найти как среди мужчин, так и среди женщин. Их очень любят использовать для создания унисекс парфюмов.

Если говорить о женских шипровых ароматах в их сердце, скорее всего, будут звучать цветочные ноты ландыша, розы, жасмина, либо фруктовые: черная смородина, персик, различные цитрусовые. В мужских будут преобладать аккорды табака, кожи, бергамота, сандала.

Такие ароматы подходят людям уверенным в себе, стабильным, практичным, целеустремленным. Им свойственно желание выделиться из толпы, аристократизм, элегантность. Такие люди выбирут для себя Парфюм Intense Collection №3Парфюм Intense Collection №2Парфюм Intense Collection №104​​​​​​​EVIS AOUD MASK.

Завершают семейство древесных, в классификации Майкла Эдвардса, группа: древесные сухие или кожаные. В них звучат ноты кедра, табака и жженой древесины. Такое сочетание часто облагораживают легкими и изящными цветочными нотами, либо цитрусовыми, которые облегчают глубокие животные ноты сердца.

Увлечение запахом кожи и неразрывная связь его с парфюмерией началась во Франции. Необработанная кожа имеет достаточно неприятный запах, чтобы как-то его перебить в XVI-XIX веках, придумали использовать дубильные вещества. С тех пор кожные изделия приобрели, так называемый, особый анималистический (животный) аромат. Профессия перчаточника и профессия парфюмера вошли в историю вместе с модой на перчатки, пропитанные различными эссенциями – фиалки, лаванды, жасмина, розы. Животный, резкий запах кожаных изделий маскировался любимыми цветочными ароматами, постепенно стал частью парфюмерной композиции и родоначальником парфюмерной группы.

Для того чтобы имитировать запах кожи в парфюмерии используют как синтетические, так и натуральные ароматические заменители. Стиракс, можжевеловое масло, березовый деготь и смола, кастореум (второе название – бобровая струя) – все это натуральные элементы аромата. Хинолины – это группа синтетических заменителей с дымчато-кожаным запахом. Изобутил хинолин вещество, которое вносит в парфюмерную композицию оттенки дерева, ореха, табака, ветивера, земли, амбры, дубового мха.

Представители этой группы ароматов: Bvlgari Black, Chanel № 19, Montale Aoud Leather, Montale Aoud Cuir d’Arabie, Parfum d’Empire Cuir Ottoman, Lacoste Pour Femme.

Может создаться впечатление, что нота кожи в парфюмерии исключительно мужская. Действительно такие ароматы достаточно индивидуальны и многогранны. Хотя в сочетании с пудровыми или цветочными акцентами они начинают звучать мягко и изысканно. Чем привлекают к себе немалое число поклонниц. Кожаные ароматы подходят не всем и предназначены не на каждый день.

В следующий раз мы познакомимся с семейством ароматов свежие. Оно достаточно интересно, так как включает в себя довольно разнообразные ароматы: цитрусовые, морские, фруктовые.