Семейство ароматов: восточные

Восточные ароматы самые древние и загадочные. Их сложное, томное звучание благородно, сказочно, роскошно. Они так неоднозначны и так экзотичны. Следуя за ними, мы погружаемся в глубину истории, когда ароматы ладана, ванили, специй были неотъемлемой частью поклонения божествам, с ними входим в царские покои, становимся свидетелями исторических событий и любовных переживаний.

Восточные ароматы, их еще называют ориентальные, от английского oriental – восток, это довольно обширное семейство ароматов, имеющее многовековую историю. В них сочетается разнообразие пряностей и сладкий аромат экзотических фруктов, смолы и благовония. Среди всех именно они отличается сильными, насыщенными нотами сердца, яркой базой и богатым запоминающимся шлейфом. В своем «колесе ароматов» Майкл Эдвардс представил четыре позиции, которые составляют это семейство: восточные, мягкие восточные, цветочно-восточные и древесно-восточные. Бальзамические ноты восточных ароматов складываются из мускуса, лабданума, мирры, амбры, стиракс. Ваниль, специи, экзотические цветы в сочетании с ними создают теплоту и сладость, соблазн и магию, отличительные черты восточного семейства.

Мускус – что это и чем он пахнет?

Мускус – один из самых дорогих продуктов используемых для производства парфюмерии. Это секрет вырабатываемый железами кабарги, горного оленя. Еще в древности были известны его ароматные и лечебные свойства. За килограмм это драгоценного продукта готовы платить 45000$, но для получения такого количества должно погибнуть около 160 оленей.

Этот мощный афродезиак древности очень ценен для парфюмерии. Он обладает уникальным свойством объединять все ноты между собой, придает аромату теплоту, и в то же время, раскрывает все аккорды композиции, наполняет ее чувственностью. Натуральный аромат мускуса сложный и противоречивый, который можно описать и как сливочный, пудровый и как кожаный, пряный, древесный. Мускус стал лишком дорогим ингредиентом парфюмерии, во всех смыслах. Сегодня найдены и синтезированы соединения, обладающие мускусным запахом так же имеющие его уникальные свойства. В качестве растительного заменителя мускуса используют некоторые растения ангелика (Angelica archangelica), мускусный цветок (Mimulus moschatus) или семена амбретты. Белый (синтетический) мускус стал одним из наиболее популярных компонентов парфюмерии. Большим ценителем белого мускуса является Montale, его парфюмы - явное тому подтверждение. MASK collection

Лабданум – родственник розы

Лабданум (ладанник) – родственник розы, кустарник чье название происходит от сирийского слова "Ladan" («клейкая трава»). Ветками и листьями этого растения вырабатывается довольно липкая смола, обладающая ароматными и лечебными свойствами. Его запах похож на запах мускуса и часто используется как его заменитель. Лабданум закрепляет ароматную композицию и придает ей теплые чувственные оттенки.

В Парфюм Intense Collection №53 хорошо ощутимы свойства лабданума.

Стиракс ароматная смола древности

Стиракс – древесное растение с плодами, напоминающими мускатный орех. Ароматная смола этого дерева использовалась еще в древности. Греки называли его смолу сильфионом, римляне ласеритиумом, англичане в 16-м веке переименовали его на бенджоин. Сегодня стиракс называют бензоин, а также бензойная смола, либо бензойная камедь. Она обладает характерным амбровым оттенком, из-за которого ее еще называют «серой амброй», в разбавленном виде эта смола приобретает нежный цветочный оттенок, напоминающий тонкий аромат туберозы. Так же приятный и сладкий аромат стиракса чем-то похож на аромат ванили. Восточным ароматам он придает глубину и смягчает специевые, смолянистые ноты.

Самые известные ароматы с нотами стиракса: Le Labo «Patchouli 24», Shakira «Elixir», Clive Christian «X Men», Davidoff «Hot Water», Serge Lutens «Tubereuse Criminelle».

Мирра – аромат благовоний

Ми́рра — это камедистая ароматическая смола, которую получают от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые (Burseraceae). В древности она применялась в религиозных обрядах, и аромат этой смолы неразрывно связан с чем-то божественным, таинственным. 

В парфюмерии ее приятный, как бы обволакивающий, с ванильными нотами, но в то же время слегка острый и горьковатый запах является фиксатором помогающим другим ароматам проявить себя. Эта смола, так же, придает ароматам земляные оттенки.

Givenchy Pi Neo от Givenchy, Escada Feeling Free от Escada, Bronze Goddess от Estee Lauder, Kenzo Eau de Parfum от Kenzo parfums

Такие классические восточные аккорды были бы слишком тяжелыми для большинства ценителей парфюмерных шедевров, поэтому, чтобы смягчить композицию их используют в сочетании с фруктовыми, альдегидными или цветочными нотами.

Восточные мягкие

Они не такие сладкие, чуть мене тяжелые в сравнении с восточными. Такую мягкость композициям придает амбра. Амбра – это «алмаз» парфюмерии, на самом деле совершенно не привлекательный продукт пищеварения кашалотов. Даже когда она выносится на берег ее запах еще далек от изысканного. Она должна высохнуть под воздействием солнечных лучей и таким образом затвердеть. Желательно пробыть в таком состоянии не одно десятилетие, пройти процесс настаивания и, только тогда, готовый продукт будет иметь тот изысканный и благородный аромат, за который парфюмеры всего мира готовы платить немалые деньги. Духи, содержащие амбру очень стойкие, благодаря ее фиксирующим свойствам. Натуральная амбра входила в состав духов еще до конца 1970-х, теперь она заменена на менее дорогостоящие синтетические компоненты амброкс (или амброксан), цеталокс, грисальва и амбриен. Они так же обладают очень соблазнительным и тонким ароматом, мягко и нежно раскрывающимся на коже.

Теплое, знойное звучание восточных духов аккордами амбры это прекрасное дополнение к вечернему наряду: Парфюм Intense Collection №6EVIS VANILLA MASK EVIS CHOCOLATE MASK

Одни из самых известных в мире духов - Парфюм Intense Collection №341 - относятся к группе мягких восточных.

Амбровые духи выбирают и мужчины. Для них созданы ароматы подчеркивающие их независимость, силу. Тонкие оттенки табака, терпкость, дымка ладана производит неизгладимое впечатление.

Среди мужских духов с запахом амбры можно выделить: Baldessarini «Ambre», Dolce&Gabbana «Velvet Desert Oud», Hugo Boss «Boss Elements». Древесно-восточные Ноты пачули и сандала здесь сочетаются с классическими восточными. Теплые и сухие оттенки сандалового дерева, кедра, пачули создают неповторимое звучание вместе с цитрусовыми, лавандой, цветами, специями. Это семейство подчеркивает древесный характер восточных композиций. "Magie Noire", "Samsara", "Dolce Vita", "Organza", "Naomi Campbell"

Почти все самые известные духи, созданные в последнее время - древесно-восточные. Новый аромат среди древесно-восточных - "Be 21" от "Orlane". Его сердце – ваниль, сандал, а душа - цейлонская корица, кардамон и цветы фисташки.

Кому подходят восточные ароматы?

Жгучая брюнетка, с томным взглядом и восточной внешностью, наверное, вот такая ассоциация возникает, когда представляешь себе обладательницу ориентального аромата. Сегодня это скорее стереотип, чем реальность. Безусловно, восточные ароматы лучше подойдут женщине после тридцати, но блондинка она или брюнетка, здесь скорее одна из особенностей, чем ограничение. Сейчас такое разнообразие ароматов этого семейства, что какой бы внешностью не обладала ценительница аромата, она сможет сделать свой выбор. Скорее критерием будет черты характера. Леди, ценящие внутреннюю гармонию, возможно, выберут Shalimar (Guerlan) или Opium (Yves Saint Laurent). Мускусные ноты Dioressense (Christian Dior), предпочтут женщины стремящиеся получить чувственные наслаждения, импульсивные и страстные. Ценительницы утонченной роскоши, безусловно, остановят свой выбор на Coco (Chanel) или Donna (Trussardi).

Богатство и роскошь ориентальных ароматов прекрасно сочетаются с дорогими ювелирными украшениями и мехом. Восточные духи подчеркивают загадочность и притягательность, женственность и соблазнительность их почитательницы, а  такой аромат как Парфюм Intense Collection №346 или EVIS COFFEE MASK поможет в этом.

Куда носить восточные ароматы?

Интимная атмосфера, свидания, вечерняя обстановка, театр, опера. Время года – осень, зима. Летом они скорее будут казаться тяжелыми, но в холодное время года, оставят неповторимый теплый шлейф и создадут согревающую атмосферу.

В следующий раз, следуя по «колесу ароматов», плавно перейдем к семейству древесные.